Imprensa

24.11.2022

Valor da produção agrícola da soja ultrapassa o da laranja em SP

Valor Econômico – 23/11/2022

O valor bruto da produção da soja ultrapassou o da laranja em São Paulo e já é o segundo maior na agricultura do Estado, de acordo com a Fundação Seade. A participação da oleaginosa era de 6,5% em 2017, alcançou 10% em 2020 e, no ano passado, chegou a 12,1%, superando a laranja, que respondeu por 11%.

Ao todo, o valor bruto da produção agropecuária (VBP) do Estado somou R$ 99,5 bilhões no ano passado, ou R$ 20 bilhões a mais que o de 2020. A cana-de-açúcar tem o maior valor bruto da produção agrícola paulista, com fatia de 48,3% em 2021.

Segundo a Fundação Seade, na agricultura, a participação da cana diminuiu nos últimos cinco anos. Em 2017, a cultura respondeu por 57,1%, passando a 52,9%, 51,9%, 47,8% e 48,3% nos anos subsequentes.

O valor da produção do milho também aumentou nos últimos anos, passando de 3,9% em 2017 para 6,1% em 2021. No mesmo intervalo, a fatia do café subiu de 3,2% para 5,1%.

Produtos de origem animal
O valor da produção dos produtos de origem animal totalizou R$ 8,3 bilhões. No segmento, os principais destaques foram os ovos de galinha, responsáveis por 57,9% no Estado, e o leite, com 39,9%.

Na aquicultura, com valor de R$ 436,3 milhões, a criação de tilápias representou 80% do total. Na silvicultura, com R$ 2,4 bilhões, as maiores produções foram de papel e celulose (39,6%) e resina (27%).

Não houve alterações nos quadros de produção animal, silvicultura ou aquicultura.