Imprensa

16.11.2021

Produção agropecuária da região de Araçatuba cresceu 18% em 2020

Folha da Região, de Araçatuba – 14/11/2021

Dados divulgados recentemente pela Seade (Fundação Sistema Estadual de Análise de Dados), constataram o crescimento de 18,19% da produção agropecuária regional em 2020, em relação ao ano de 2019. O levantamento foi elaborado com exclusividade para o Jornal Folha da Região, pelo pesquisador em economia local e regional, professor Marco Aurélio Barbosa de Souza (FAC-FEA). Dessa forma, apesar dos desafios econômicos desencadeados pela pandemia no ano passado, que provocaram o encolhimento de 4,1% do PIB (Produto Interno Bruto) do Brasil, o setor agropecuário regional conseguiu agregar no ano passado mais de R$ 814 milhões de reais em riquezas à região. Em 2019, a produção regional alcançou o valor de R$ 4.478.800.000, ampliando para R$ 5.293.483.000 em 2020.

Pelas estatísticas disponibilizadas, entre os quatro segmentos que compõem a produção agropecuária, a geração de valor agregado teve como setor alavancador a agricultura com R$ 4.685.916.000 (88,52% do total). As demais categorias geraram 11,48% da produção regional, estando distribuídas da seguinte forma: produtos de origem animal com R$ 551.794.000 (10,43%), aquicultura com 48.676.000 (0,92%) e silvicultura com 7.097.000 (0,13%). Para Souza, os resultados corroboram com o que foi observado para o setor no Brasil em decorrência do crescimento da produção agrícola no contexto da pandemia, cuja demanda cresceu duplamente: para o atendimento do mercado interno e também externo. Diante desse crescimento, houve a ampliação da produção e das exportações, processo que repercutiu positivamente para os municípios locais trazendo impactos positivos para o crescimento da economia regional.

Em relação as principais culturas, os destaques da produção agrícola foram para a cana de açúcar representando de 79,11% do total, seguida pela soja (em grãos) com 6,2%, milho (em grãos) com 2,7% e abacaxi com 1,8%. Nota-se também que no ano passado a região produziu: laranja, borracha, banana, feijão, tomate, amendoim, batata doce, coco-da-baía, sorgo, limão, entre outros. Nos produtos de origem animal, os destaques foram para a produção de leite com 51,0% do total e ovos de galinha com 49,0%. Por outro lado, na aquicultura, o destaque foi para a produção de tilápias com participação de 75,7% do faturamento total, seguido pelos alevinos com 24,0% e pacu e patinga com 0,3%. Por fim, na silvicultura, tivemos destaque para outras finalidades representando 81,6% e lenha com 18,4%. A região apresentou posição de destaque em comparação às 16 Regiões Administrativas do Estado de São Paulo (incluindo a Região Metropolitana de São Paulo).

Na aquicultura, os 43 municípios da Região Administrativa de Araçatuba, ocuparam a 3ª posição do ranking paulista. Nos produtos de origem animal a colocação foi a 5ª. Já na agricultura, ficamos em 7ª lugar e na silvicultura em 11? no Estado de São Paulo. Os dois municípios de maior destaque na região em relação ao valor da produção agropecuária em 2020 foram as cidades de Guararapes com uma produção de R$ 489.849.000, seguida pelo município de Valparaíso com R$ 406.169.000. Guararapes apresentou crescimento de 20,81% entre 2019 e 2020, enquanto que Valparaíso cresceu 14,07% no mesmo período.

Guararapes se destacou na produção de cana-de-açucar e ovosde galinha, enquanto que Valparaíso teve como produto dinâmico a cana de açúcar. Notou-se também expressivo crescimento dos quatro maiores municípios da região. Araçatuba teve crescimento de 25,13%, Birigui 21,32%, Andradina cresceu 29,40% e Penápolis 16,45%. Do ponto de vista da produção, os três principais produtos do setor agropecuário araçatubense foram a cana de açúcar, a soja em grãos e o milho. Em Birigui, a soja em grãos, a cana de açúcar e o leite. Para Penápolis, destacaram-se a cana de açúcar, a soja e o leite e, em Andradina, a cana de açúcar, o tomate e o leite. Todos os 43 municípios do Noroeste tiveram como produto principal a cana de açúcar, com exceção de Birigui e Brejo Alegre que se destacaram na produção de soja (em grãos).

Para o especialista consultado pela Folha da Região, as características da produção agropecuária local, provocam efeitos positivos em cadeias produtivas industriais regionais, potencializando a inserção internacional da região. Nesse sentido, no ranking das exportações regionais, os dois principais produtos exportados em 2020, foram os açucares que totalizaram US$ 451.670.388, seguido pelo álcool com US$ 160.174.014. Destacou-se também as exportações de soja (em grãos) com US$ 8.642.418. A produção agropecuária cresceu 22,4% no território paulista entre 2019 e 2020, alcançando o valor de R$ 79.584.587.000. Os dados consolidados evidenciam a liderança do ranking na geração de valor agregado para a produção de cana de açúcar com 42,4% do total estadual, seguida pela laranja com 10,3%, soja (em grãos) com 8,9%, milho (em grãos) com 5,7%, ovos de galinha com 5,0% e outros com 27,7%.